Page 84 - Урал. Человек. Истоки/ Педагогический альманах. Книга 4
P. 84
Занятие 6. «КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРУД» 83
Мы принимаем ваше приглашение. Ребята, почему на Руси дорогих гостей
встречали хлебом-солью? (Дети отвечают.) Сегодня мы с вами побываем
на крестьянских полях, услышим рассказы, песни о крестьянском труде,
почувствуем, как важно бережно относиться к родной земле-кормилице.
Тема сегодняшнего занятия – «Крестьянский труд».
2. Беседа
– Прочитайте слова на доске: пахарь, земледелец, хлебороб, крестьянин.
Что роднит эти слова?
Верно, эти слова о человеке, который трудится на земле. Крестьянский
календарь был насыщен работой и полностью зависел от природы. В народной
загадке о полевых работах говорится: «Раньше солнышка встаём, вслед за сол-
нышком живём». Начинались полевые работы весной. Как только просохнет
и согреется земля, выходили крестьяне в поле, чтобы вспахать землю.
Пахали крестьяне сохой (показывает рисунок или фотографию экс-
поната музея). Запрягали лошадь, прицепляли соху и выходили в поле.
Об этом мы прочитаем в учебнике на стр. 78–79. (Дети читают опи-
сание труда хлебороба.)
– Что говорится в тексте об отношении крестьян к земле?
– Как автор характеризует труд землепашца?
– Каким должен быть человек, работающий в поле?
– Как вы понимаете выражение: «Где хозяин прошел, там и хлеб уро-
дился»?
Но крестьянские работы не ограничивались только полевыми работа-
ми. Нужно было заготовить корм для домашних животных, поэтому в июле
начиналась пора сенокоса. Прочитайте загадку о сенокосе. Что в загадке
называют щукой? (Это коса – инструмент для заготовки сена.)
Вновь обратимся к учебнику, стр. 79.
На доске даны даты Петрова дня (праздник апостолов Петра и
Павла – 12 июля по новому стилю) и Успения (Успение Пресвятой
Богородицы – 28 августа по новому стилю).
Почему сенокос называют настоящим праздником? (Крестьяне полго-
да работали на заводах, в шахтах, поэтому работа на природе доставляла
удовольствие.)
Почему так говорят: «работа горит»?
3. Социокультурный тренинг (АФО) – ресурсный круг по развитию
целостного восприятия
1) Подготовительный этап
Труду хлебороба посвятили свои произведения поэты и художники.