Page 29 - История, культура и быт Оренбургского казачьего войска
P. 29

4. Характер контактов: среди участников одной школы, класса,
города, региона, страны, разных стран.

   5. Количество участников проекта: единоличные; парные
(между парами участников); групповые (между группами участ-
ников).

   6. Продолжительность проекта: краткосрочный (один-два
урока); средней продолжительности (от недели до месяца); дол-
госрочный (от месяца до нескольких месяцев).

   Оценивать информационные или исследовательские проекты
можно по нескольким основаниям (группам).

   1-я группа: собственно процесс проектирования. Обращается
внимание на интеллектуальную активность ученика; творческую
новизну и креативный подход к осмыслению проблемы; умение
работать в команде; умение соблюсти сроки выполнения проекта.

    2-я группа: оформление проекта. Работа должна быть офор-
млена в соответствии с требованиями – должны присутствовать
титульный лист, оглавление, содержание, введение, основная
часть, заключение и список литературы; работа должна быть
проверена на предмет неправомерных заимствований (напри-
мер, программой «Антиплагиат» – https://www.antiplagiat.ru).

   3-я группа: защита проекта. Оценка выставляется за процесс
представления готового проекта, качество ответов на вопросы,
самообладание ученика, владение грамотной речью, за качество
мультимедиа презентации.

   В курсе «История, культура и быт Оренбургского казачьего
войска» присутствует каждый их видов проектов: исследователь-
ский, посвященный анализу проблем истории войска, отдель-
ных событий, сражений, в которых участвовали оренбуржцы,
ценностной основе культуры казачества, повседневному миру
казачьей станицы; информационный (или – информационно-
коммуникационный), направленный на сбор и представление
информации о явлениях или событиях прошлого и настоящего,
создании генеалогического древа казачьей семьи или рода, в том
числе и с помощью информационно-коммуникационных тех-
нологий; творческий, результатом которого является самостоя-
тельно созданный творческий продукт, обладающий качествами
новизны и оригинальности (альманах, видеофильм, журнал, ор-

                                                                               27
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34