Page 178 - Воспитание детей как стратегический общенациональный приоритет
P. 178

помогает подготовиться к походу, пройти маршрут, преодолеть все препят-
ствия и вернуться назад «в полном здравии»:

    • методы познания родного края (наблюдения: краеведческие, астрономи-
ческие, метеорологические, фенологические, геологические, геоморфологиче-
ские, гидрологические, гляциологические, ботанические, зоологические, энто-
мологические, этнографические, топонимические, археологические и др.);

    • средства фиксации наблюдений (дневники, фото, кино, видео);
    • основы топографии и ориентирования на местности (план и карта, мас-
штаб, классификация карт, номенклатура карт, условные топографические обо-
значения, условные знаки карт спортивного ориентирования, устройство ком-
пасов различных марок, использование компасов в походе, ориентирование
по солнцу, звездам и местным предметам, азимут, маршрутная и площадная
съемка местности, полевая и камеральная работа, способы проведения съемки,
оборудование и снаряжение, параметры контроля качества топографической
съемки местности);
    • необходимые качества личного снаряжения: функциональность, малый
вес, прочность, удобство в пользовании и переносе, ветрозащитность, ги-
гроскопичность, теплоизоляционность; типы рюкзаков, правила размещения
предметов в рюкзаке, правила переноски и транспортировки рюкзака;
    • необходимое групповое снаряжение: костровое оборудование, нагрева-
тельные приборы, кухонные принадлежности, палаточное снаряжение, тенты,
групповая медицинская аптечка, ремонтный набор, топографический набор,
фото-, кино-, видеонабор, приборы для краеведческих наблюдений, спортив-
но-культурный инвентарь;
    • уход за снаряжением и его ремонт;
    • правильная организация питания в туристическом походе (подготовка
продуктов к походу, упаковка, распределение между участниками, режим пи-
тания в походе, дневные нормы расхода продуктов, учет расхода продуктов,
план разгрузки участников, организация питания при переездах к начальной
точке маршрута, возможности пополнения продуктов питания на маршруте,
использование дикорастущих растений, знание ядовитых и съедобных грибов,
ягод, растений, простейшие способы очистки и обеззараживания воды);
    • правила безопасности в походе: инструктаж по технике безопасности,
профилактические меры (комплектование группы, медосмотр, предпоходные
тренировки, смотры готовности), правила безопасности на транспорте, при
выборе мест купания, сигналы бедствия, контрольные пункты и сроки, обеспе-
чение безопасности при преодолении препятствий, действия группы в случае
опасных ситуаций, организация и тактика поиска пропавшей группы или от-
дельного человека;

                                              176
   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183