Page 77 - 25 лет кадетскому образованию
P. 77
Нормативные документы по организации и проведению походов, экс-
курсий и экспедиций с учащимися. Правила проведения спортивных тури-
стских мероприятий, права и обязанности участников.
Разрядные нормативы по спортивному туризму (некатегорийные и кате-
горийные спортивные походы и массовые разряды, по туристскому много-
борью). Перспективы дальнейшей профессиональной деятельности в сфере
спорта и туризма.
4. Туристская топография и ориентирование на местности (50 ч)
Теория. Топографические карты и топографические знаки. Масштаб и ле-
генда карты. Чтение топографических карт. Рисование топознаков. Изобра-
жение высоты местности с помощью горизонталей. Определение крутизны
склона и его высоты. Измерение расстояния до недоступных предметов. То-
пографическая съемка местности. Спортивное туристическое снаряжение.
Преодоление препятствий.
Практика. Измерение расстояний на карте и на местности. Создание
простейших планов и схем (класса, школьного двора и т. п.).
Спортивный компас. Ориентирование карты по компасу. Снятие азиму-
та. Движение по азимуту. Ориентирование по местным предметам, рельефу.
Определение точки стояния.
5. Туристские узлы (16 ч)
Подготовка к соревнованиям и отработка навыков туристской техники.
Теория. Узлы и их применение в туризме. Узлы: прямой, проводник, двой-
ной проводник, австрийский проводник, восьмерка, стремя, прусик, булинь,
удавка, карабинная удавка, академический, ткацкий, встречный, шкотовый,
брамшкотовый, штык, схватывающий, грейпвайн и т.п. Отработка навыков
завязывания туристских узлов. Наведение и снятие веревочных перил для
преодоления препятствий.
Практика. постановка дистанции, мини-соревнования между команда-
ми. Участие в личных зачетах по прохождению дистанции.
6. Организация туристского быта в полевых условиях (23 ч)
Понятие «туристская самодеятельность». Распределение туристских
должностей в спортивных походах и путешествиях. Права и обязанности
участников спортивных походов.
Основные спортивные должности (роли) и их функции. Межличностные
взаимоотношения в походной группе и спортивной команде.
Понятие о личном и групповом снаряжении. Групповое снаряжение для
пешеходных и лыжных некатегорийных многодневных походов требования
к нему.
Понятие «бивак» и требования к нему. Типы костров, их назначение и
свойства. Приготовление пищи на костре. Организация горячего питания
и перекусы.
7. Основы гигиены и первая доврачебная помощь (18 ч)
Теория. Гигиена спортсмена: гигиена тела, одежды и обуви. Режим пита-
ния. Питьевой режим в туристском походе и на соревнованиях.
Процедуры закаливания воздухом, водой, солнцем.
Способы обеззараживания питьевой воды.
Возможные травмы в походе и их предупреждение. Раны. Виды ран и их
обработка. Вывих, растяжение, мозоли. Укусы клеща, змей, ожоги. Обморо-
ки, переломы, обморожения, порезы.
75