Page 88 - История, культура и быт Оренбургского казачьего войска
P. 88
не только шали, но и длинные шарфики, «кокетки», «вуальки
для лица».
В соответствии с традицией дни в году делились на постные
и скоромные. Во время постов, не употребляли в пищу продук-
ты животного происхождения. В постные будничные дни пищу
составляли щи из капусты или похлебка из ячменной крупы,
лапша, горошница, пшенная каша, уха из мелкой рыбы, жареный
или вареный картофель, приправленная конопляным маслом.
Реже – арбузы и пироги. Постная пища бедного казака в будни
состояла преимущественно из кислых щей и квасу, и иногда из
картофеля и капусты. В скоромные будничные дни обыкновен-
ную пищу зажиточного казака составляются мясные щи, жаре-
ное мясо и молоко.
Самыми любимыми блюдами у оренбургских казаков были
щи, лапша и пельмени. Последние делались с начинкой из мяса
или капусты и груздей.
Во время жатвы или других работ в поле, которые могли про-
должаться весь день, главной пищей оренбургских казаков был
хлеб или каша из ячменной крупы.
Среди напитков, популярных у оренбургских казаков, были
пшеничный и гороховый кисель и чай. В воскресенье и во время
различных праздников к чаю оренбургские казаки подавали го-
рячие шаньги – пшеничные круглые лепешки, обмазанные смета-
ной. Принимать гостей и самим ходить в гости можно было толь-
ко взрослым членам семьи. Молодёжь в застольях не участвовала.
Вопросы и задания:
1. Составьте кроссворд на тему: «Казачья станица».
2. Подготовьте маршрут экскурсии «Казачья станица» (ва-
риант задания «Казачья усадьба»).
3. Представьте, что вам нужно приготовить угощение для
гостей. Какие блюда казачьей кухни вы бы приготовили? Вари-
ант задания – проект на тему: «Казачья кулинарная книга».
86