Page 78 - История, культура и быт Оренбургского казачьего войска
P. 78
Вплоть до конца XIX в. обработка полей производилась при-
митивными орудиями. В 1899 г. чиновник войскового хозяйст-
венного правления отмечал: «Обработка производилась частью
первобытными и частью усовершенствованными земледельче-
скими орудиями, применение последних постепенно развивает-
ся и могло бы окончательно вытеснить прежние, но недостаточ-
ные материальные средства большинства казаков препятствуют
этому развитию». Чтобы изменить такое положение дел, войско-
вые власти создавали специальные агрономические участки и
ветеринарные пункты, организовывали курсы по сыроварению
и маслоделию, инструктировали по коневодству и пчеловодству.
Благодаря этому во многих станицах казаки использовали более
совершенные способы ведения хозяйства.
Одной из таких форм стала кооперация казачьих хозяйств,
особенно активно развившаяся после русско-японской войны.
По данным губернского статистического комитета за 1913 г.,
кооперацией в войске был охвачен 171 поселок, в которых дей-
ствовало 149 маслоделательных и сыроваренных заводов с чи-
слом артельщиков 16 678 человек. В распоряжении кооперативов
имелось 56876 дойных коров, все необходимое оборудование и
помещения. Только за сданное молоко охваченным кооперацией
казакам в 1913 г. было выплачено 1 126 462 рубля 71 копейка.
О достижениях казачьих кооперативов свидетельствует такой
факт: в 1913 г. только на территории 2-го военного отдела коопе-
ративными предприятиями было произведено 21070 пудов масла
и 5591 пуд сыра. Продукция казачьих хозяйств поставлялась не
только на внутренний рынок, но и за границу, пользуясь там по-
вышенным спросом.
Вопросы и задания:
1. Дайте краткую характеристику способов ведения хозяй-
ства казаками Оренбургского казачьего войска.
2. Какие особенности ведения хозяйства казаками Оренбург-
ского казачьего войска свидетельствуют об их отличии от
традиционных крестьянских?
3. Что предпринимали войсковые власти, чтобы улучшить
способы ведения хозяйства?
76